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Phytothérapie : À la loupe

Gaillet gratteron Gaillet gratteron

Le gaillet gratteron, une plante sauvage qui se trouve couramment dans les cultures en France, est l'une des espèces de la famille des Rubiacées. Cette espèce d'adventice, parfois qualifiée d'herbe, est présente tout au long de l'année, (...) Lire la suite

Feuille de tilleul Feuille de tilleul

Si l'on utilise souvent la fleur de tilleul pour ses bienfaits, on peut en faire tout autant avec la feuille de tilleul, elle aussi pleine de vertus pour notre santé. Elle est en effet utilisée en phytothérapie, en cosmétique et même dans (...) Lire la suite

Lavande officinale Lavande officinale

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la lavande officinale. Si vous cherchez des informations sur la lavande en général (plantation, culture, entretien), consultez notre fiche lavande. La lavande officinale est une plante (...) Lire la suite

Acide salicylique Acide salicylique

L'acide salicylique est un acide bâta-hydroxyacide, par opposition aux acides alpha-hydroxyacides extraits des acides de fruits. C'est un composé organique aromatique, naturellement synthétisé par certains végétaux, dont le saule, salix (...) Lire la suite

Gelsemium sempervirens Gelsemium sempervirens

Le Gelsemium sempervirens est une plante originaire d'Amérique qui peut être cultivée en France. Très toxique à l'état naturel, elle est particulièrement connue pour son utilisation en homéopathie. On l'utilise pour lutter contre la (...) Lire la suite

Feuille de chou Feuille de chou

La feuille de chou est un aliment sain et économique. En plus de faire partie d'une alimentation équilibrée, elle possède de nombreuses vertus médicinales. Faisons le point maintenant. Propriétés médicinales des feuilles de chou Pour (...) Lire la suite

Radis noir et foie Radis noir et foie

Le radis noir est un allié idéal pour les personnes qui ont un foie paresseux. En effet, il est indiqué dans le traitement des troubles hépatiques. En cure après une période de fête, il permet de détoxifier l'organisme. Le point dans (...) Lire la suite

Partenelle Partenelle

La partenelle, aussi connue sous le nom de grande camomille, est une plante de nos campagnes aux propriétés médicinales reconnues. À ne pas confondre avec la camomille romaine et la petite camomille, la partenelle est efficace dans le (...) Lire la suite

Écorce de chêne Écorce de chêne

L'écorce de chêne est connue pour ses propriétés astringentes, qu'elle doit notamment à sa forte concentration en tanins. Elle possède également d'autres vertus médicinales reconnues. L'écorce de chêne se consomme principalement sous (...) Lire la suite

Graine de fenouil Graine de fenouil

La graine de fenouil, utilisée depuis des siècles en France, est une graine comestible connue pour ses propriétés liées à la digestion. Sa consommation doit être limitée pour éviter les effets indésirables. Découvrons ses bienfaits (...) Lire la suite

Oseille sauvage Oseille sauvage

Nous connaissons bien l'oseille de nos jardins. Il existe différentes oseilles sauvages qui sont des plantes plus acides que l'oseille cultivée. Consommées dans différentes recettes de cuisine, elles possèdent notamment des propriétés (...) Lire la suite

Orange amère Orange amère

L'orange amère se consomme pour ses fruits, ses fleurs et ses feuilles. Elle ressemble beaucoup à l'orange douce mais n'est pas consommée en fruit frais comme cette dernière du fait de son goût âpre. L'orange amère est appréciée pour (...) Lire la suite

Feuille de noisetier Feuille de noisetier

Les feuilles de noisetier possèdent des propriétés intéressantes en phytothérapie. Ces feuilles peuvent être utilisées en infusion ou en décoction, mais on peut également consommer d'autres parties de l'arbre pour bénéficier de leurs (...) Lire la suite

Menthe pouliot Menthe pouliot

La menthe pouliot tire son nom du latin « pulex » qui fait référence à son action contre les puces. Elle est utilisée pour repousser les insectes mais aussi comme plante médicinale notamment pour ses vertus digestives. Elle est (...) Lire la suite

Cynorrhodon Cynorrhodon

Le cynorrhodon est le fruit de l'églantier commun, et plus généralement des plantes du genre rosa, qui appartiennent à la famille des rosacées. On l'appelle vulgairement « gratte-cul » à cause de la présence de poils urticants en son (...) Lire la suite

Feuille de frêne Feuille de frêne

La feuille de frêne est particulièrement intéressante pour ses bienfaits sur le corps humain . Elle exerce une action directe sur l'organisme, et s'utilise en phytothérapie depuis de nombreuses années. Cet article livre en détail les (...) Lire la suite

Sauge ananas Sauge ananas

Cet article traite des caractéristiques spécifiques de la variété sauge ananas. Si vous cherchez des informations sur la sauge officinale ou ornementale en général (plantation, culture, entretien), consultez nos fiches sauge officinale et (...) Lire la suite

Infusion de sauge Infusion de sauge

La sauge est une plante très utilisée comme ornement dans les jardins mais aussi comme plante condimentaire et officinale. Ses nombreuses vertus ont inspiré le dicton : "Qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin de médecin !". La (...) Lire la suite

Séné Séné

Le séné est une plante médicinale utilisée depuis plusieurs siècles comme laxatif. Il est très efficace mais peut aussi entraîner des effets indésirables et possède de nombreuses contre-indications et interactions avec des (...) Lire la suite

Reine des prés Reine des prés

La reine des près est aussi surnommée « aspirine végétale » en raison de ses propriétés antalgiques et anti-inflammatoires. La phytothérapie les sommités fleuries de la plante en tisane pour leurs propriétés médicinales. Zoom sur (...) Lire la suite