Sujets connexes
Les camomilles font partie de la famille des Astéracées. Il en existe plusieurs espèces, la camomille allemande, la grande camomille et, la plus utilisée, la camomille romaine. Cultivées ou a l'état sauvage, les camomilles sont récoltées en été, … Lire la suite
Nous sommes tous à la recherche de bonnes pratiques pour préserver notre santé... Grignoter des graines de potiron, en plus du plaisir qu'apporte leur saveur agréable, serait-il le nouveau geste santé à adopter ? Cette semence riche en nutriments … Lire la suite
Les violettes odorantes sont des fleurs aux mille vertus. Elles sont réputées pour leurs bienfaits sur les plans émotionnel et physique de l'homme en raison de leurs attributs thérapeutiques. Elles sont notamment utilisées en cas de toux ou de maux … Lire la suite
Le bacopa est une plante grasse employée comme tonique cérébral en médecine ayurvédique qui le considère comme « le traitement pour la mémoire ». Découvrons ses vertus thérapeutiques en détail dans notre article. Bienfaits du bacopa et mythologie … Lire la suite
Le bambou est un roseau à la croissance étonnamment rapide. Il est bien connu pour aider l'organisme à lutter contre le vieillissement, et est utilisé en phytothérapie pour bien d'autres raisons encore. Découvrons les bienfaits du bambou pour … Lire la suite
Nous connaissons tous le basilic, cette plante aromatique, qui fleure bon le Sud de la France, la Provence et qui nous rappelle l'Italie ! Le basilic est avant tout une plante très utilisée en cuisine comme aromate et comme condiment. C'est une … Lire la suite
Les bienfaits du cerfeuil, plante incontournable en cuisine pour sa saveur, sont connus depuis l'Antiquité. Zoom sur les caractéristiques nutritionnelles du cerfeuil, ses vertus thérapeutiques et ses usages variés. Bienfaits du cerfeuil : … Lire la suite
Présent dans le Sud de l'Europe, l'Asie ainsi que l'Afrique du Nord, le chardon marie est reconnaissable à sa grande taille ainsi que ses fleurs violettes. Très prisé dans le domaine de la naturothérapie, le Chardon Marie demeure assez peu connu … Lire la suite
Le combawa est un agrume venu d'Inde, puis des îles de l'Océan Indien, dont l'une d'elles s'appelle Sumbawa. Son arôme enchanteur offre du soleil dans notre cuisine, et ses qualités médicinales nous soignent. Quels sont ces bienfaits évoqués et … Lire la suite
Les bienfaits du coquelicot, qui égaye prairies et talus de ses fleurs délicates de mai à juillet, sont indéniables sur l'organisme. Focus sur ses propriétés, les différentes façons de l'utiliser, mais aussi sur ses précautions d'usage. Bienfaits du … Lire la suite
Le drosera est une plante médicinale insolite utilisée dans le traitement de la toux, en particulier de la coqueluche. C'est la plante homéopathique de l'arbre respiratoire. Découvrons-la en détails, ses caractéristiques et ses bienfaits. … Lire la suite
Des études scientifiques ont récemment mis en évidence les bienfaits de la plante du Gymnema sylvestris par rapport au métabolisme du sucre. Ce type de végétal représenterait une alternative pour soigner le diabète léger et une aide pour diminuer … Lire la suite
Le houblon a des vertus multiples et reconnues. Il peut être consommé sous différentes formes grâce notamment aux produits de phytothérapie vendus en pharmacie. Voyons ensemble les bienfaits du houblon, ses caractéristiques nutritionnelles ainsi … Lire la suite
Le lait d'ânesse, cher à Cléopâtre pour ses bienfaits sur la peau, reste encore assez méconnu de nos jours. Pourtant, ses vertus sont incontestables, tant dans le domaine de la beauté que de la santé. Vous n'y croyez pas ? Découvrez ce qui faisait … Lire la suite
Le lupin est une graine peu connue mais qui recèle pourtant de nombreuses qualités. Zoom sur un produit qui pourrait bien envahir notre quotidien. Vertus diététiques du lupin Quels bienfaits pour la santé ? Autrefois consommé comme une … Lire la suite
Le moringa, plante tropicale ayurvédique appelée aussi « arbre de vie » ou « arbre miracle » offre ses bienfaits exceptionnels en phytothérapie, en particulier comme tonique cérébral. Découvrons-le en détail dans notre article. Bienfaits du moringa … Lire la suite
Le persil est une herbe aromatique et médicinale. Il parfume délicatement les plats cuisinés, et il stimule différents processus de guérison dans notre corps. Sa culture est facile et peut même se faire dans une jardinière au bord de la fenêtre. Le … Lire la suite
Le radis noir, racine d'environ 20 cm de long, est connu depuis des milliers d'années, en Chine, ou encore en Égypte au temps des pharaons. Ce légume au goût si particulier est le plus souvent utilisé pour ses propriétés tonifiantes, purifiantes et … Lire la suite
Le romarin est une plante aux multiples vertus. Certaines sont étonnantes : saviez vous que le romarin pouvait aider à se concentrer et à mémoriser ? Les étudiants grecs s'en mettaient sur la tête sous forme de couronnes pour les aider à stimuler … Lire la suite
Également appelé pilloret, poleur, pouliet, serpoule, serpolette, thym sauvage, thym bâtard ou thym rouge, le serpolet est une petite herbe magnifique au parfum de citron. Elle dispose de propriétés médicinales remarquables pour protéger notre peau … Lire la suite
Liens rapides
Sujets connexes