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La tisane de laurier est essentiellement connue pour soigner les troubles digestifs et la transpiration insuffisante. Découvrons-la plus en détail. Laurier : description botanique Le laurier, Laurus nobilis, de la famille des Lauracées, (...) Lire la suite
Le basilic est une « herbe de Provence » comme la sauge, le thym, le romarin… Il est employé comme aromate. Les feuilles de basilic utilisées en tisane favorisent une bonne digestion grâce à leur propriété antispasmodique. Faisons (...) Lire la suite
Extraite à partir des mandarines rouges, l'huile essentielle de mandarine rouge conserve dans son parfum la puissance de l'odeur des agrumes. Dotée de propriétés antiseptiques, calmantes et stimulantes en fonction de l'utilisation qui en (...) Lire la suite
Originaire d'Amérique du Sud, la passiflore est une plante appartenant à la famille des Passifloraceae. Dotée de grandes et larges fleurs bleues, la passiflore peut aujourd'hui être trouvée et cultivée en Europe dans les zones où le (...) Lire la suite
Extraite du poivre noir issu des arbres à poivre poussant dans les pays d'Asie, l'huile essentielle de poivre noir n'est pas comestible. En revanche, elle demeure une alliée précieuse pour de nombreux sportifs, en cas de douleurs (...) Lire la suite
À l'origine cultivée dans le sud de l'Inde, la citronnelle est avant tout connue pour ses propriétés en tant que répulsif contre les moustiques. Outre son utilisation au cours de l'été, la citronnelle sous forme d'huile essentielle (...) Lire la suite
Plante vivace reconnaissable à ses fleurs aux pétales jaunes, le millepertuis pousse partout dans le monde. Connu depuis le Moyen-Âge pour soigner les états de déprime ou de troubles de l'humeur, les bienfaits des tisanes au millepertuis (...) Lire la suite
La cerise, ce petit fruit rouge et charnu, est connue et prisée depuis le IVe siècle avant notre ère. Les premiers cultivateurs seraient d'abord les Grecs en Asie mineure, puis les Romains. En France, sa culture date du Moyen Âge et fut (...) Lire la suite
« Je sème à tout vent », dit la Semeuse, symbole du dictionnaire Larousse, en soufflant sur un pissenlit, qui représente la fleur de la connaissance. Cette plante de la famille des Asteraceae, connue aussi sous l'appellation « dent de (...) Lire la suite
La coriandre est une herbe aromatique cultivée depuis l'Antiquité en Orient et dans l'ouest de l'Europe. Particulièrement reconnue pour ses saveurs lorsqu'elle est utilisée dans les plats, la coriandre a également de nombreuses vertus (...) Lire la suite
La lavande est une plante aux petites fleurs bleu-mauve ou violettes caractéristiques, originaire du Bassin méditerranéen, qui pousse d'ordinaire sur les sols calcaires et dans les régions très ensoleillés. En France, on la trouve dans (...) Lire la suite
Le principe de la tisane comme préparation végétale aux propriétés curatives est connu depuis les Grecs sous l'appellation ptisánê, et depuis les Romains sous l'appellation tisana. Le principe de la tisane est d'extraire les principes (...) Lire la suite
Le quinquina est un arbre longtemps perçu comme important grâce à la substance qu'il renferme, la quinine. Mais il a bien failli disparaître. En cause : sa consommation excessive, en particulier par les Européens. De nos jours, il est (...) Lire la suite
L’éphédra est une plante peu connue pourtant elle est très utilisée dans la médecine asiatique et de plus en plus dans certains régimes. Avant de pouvoir l’utiliser, il faut connaître cet arbuste, ses propriétés et ses effets. (...) Lire la suite
Deuxième boisson la plus bue au monde après l'eau, le thé est principalement cultivé en Chine puis exporté dans le monde entier. Particulièrement apprécié en Grande-Bretagne, le thé noir se décline sous la forme d'un thé pur et fort (...) Lire la suite
En plus des traitements classiques efficaces contre l'acné, la phytothérapie (médecine par les plantes) peut vous aider à venir à bout de vos boutons. En effet, certaines plantes ont des propriétés reconnues pour soigner les (...) Lire la suite
Les fleurs de Bach sont des élixirs conçus à base d’essence de fleur. Si on les utilise souvent chez l’homme dans le cadre de la médecine naturelle, elles peuvent également être très utiles pour soigner un chien. Avant d’utiliser (...) Lire la suite
Très répandue dans le monde de la phytothérapie, l'utilisation des queues de cerise demeure pourtant peu connue. Issues des cerisiers sauvages originellement présents au Moyen-Orient, les cerises et leurs queues étaient déjà renommées (...) Lire la suite
L'huile essentielle de sarriette, est aimée pour ses bienfaits stimulants, antibactériens et anti-déprimes. Parente de la lavande, la sauge, la menthe, le romarin, elle offre encore bien d'autres vertus. Toutes les infos maintenant. (...) Lire la suite
Le serpolet ou thym sauvage, petite herbe magnifique et parfumée, a des propriétés médicinales remarquables pour protéger notre peau et nos intestins en purifiant le sang. Découvrons-la ensemble. Botanique du serpolet Le serpolet, (...) Lire la suite
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