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Phyllitis scolopendrium ou scolopendre, est une espèce de fougère protégée dans certaines régions. Ses autres noms, herbe à rate, ou herbe hépatique expriment son emploi médicinal contre les maux de la rate et du foie. La scolopendre a (...) Lire la suite
Le lépidium latifolium est une plante peu connue de nos jours, et qui nous offre pourtant de très belles vertus médicinales dépuratives et diurétiques. Découvrons cette plante ensemble. Lépidium latifolium : présentation Le (...) Lire la suite
Hildegarde de Bingen a rédigé au XIIe siècle plusieurs livres médicaux, notamment Physica et Les Causes et les Remèdes. Voici les principales plantes médicinales dont elle vante les vertus curatives. À noter : un arrêté du 4 (...) Lire la suite
Le pêcher africain serait-il la solution antidouleurs par excellence ? C'est en tout cas un petit arbre fruitier sur lequel la recherche scientifique s'interroge. Découvrons ensemble ses principales caractéristiques, ses vertus, et les (...) Lire la suite
L'observation de la nature qui nous entoure est souvent riche d'enseignements. Ainsi peut-on se rendre compte que - dans les pinèdes - les aiguilles de pin jouent un rôle important sur leur environnement immédiat. Découvrons ensemble (...) Lire la suite
Toutes les plantes ne sont pas sans dangers pour la santé humaine. Même si la grande cigüe est utilisée en homéopathie, elle reste un poison mortel dont il convient de se méfier. Découvrons ensemble les principales caractéristiques de (...) Lire la suite
On appelle gaillets certaines plantes de la famille des Rubiaceae. Ce genre Galium compte de nombreuses espèces, dont certaines sont considérées comme des adventices (ces fameuses « mauvaises herbes ») du fait de leur propension à se (...) Lire la suite
Le shiso est une plante très utile car pleine de vertus. On peut la cultiver sous nos latitudes, pourvu que l'on pense à la protéger durant l'hiver. Aromatique, médicinale, ornementale, cette plante originaire d'Asie mérite d'être (...) Lire la suite
L'achillée millefeuille est une plante médicinale très anciennement utilisée dans le monde. Elle est le remède puissant des blessures intérieures et extérieures. On dit d'elle qu'elle est la reine de la cicatrisation. C'est une plante (...) Lire la suite
L'épiaire officinale, ou bétoine, est une plante médicinale très ancienne. Les Égyptiens fumaient ses feuilles pour soigner des blessures, des troubles digestifs et respiratoires. Selon les Gaulois, elle avait la propriété magique (...) Lire la suite
La citronnelle est une plante aromatique et médicinale. Elle ne doit pas être confondue avec la mélisse qui est parfois nommée, à tort, citronnelle. Son odeur caractéristique de citron lui a valu son nom, elle est connue principalement (...) Lire la suite
La zédoaire est un curcuma proche du gingembre. Au Moyen Âge, elle était une épice précieuse venue de l'Orient. On l'utilisait pour ses propriétés toniques et digestives. De nos jours, elle est moins connue, et davantage remplacée par (...) Lire la suite
Le combawa est un agrume venu d'Inde, puis des îles de l'Océan Indien, dont l'une d'elles s'appelle Sumbawa. Son arôme enchanteur offre du soleil dans notre cuisine, et ses qualités médicinales nous soignent. Quels sont ces bienfaits (...) Lire la suite
Le persil est une herbe aromatique et médicinale. Il parfume délicatement les plats cuisinés, et il stimule différents processus de guérison dans notre corps. Sa culture est facile et peut même se faire dans une jardinière au bord de la (...) Lire la suite
Le mot lavande vient du latin « lavare » qui signifie laver. Les romains l'utilisait en parfum, dans l'eau de leur bain, et pour leur lessive. Dans la classification scientifique, la lavande est un tonique amer qui stimule le système (...) Lire la suite
Les allemands connaissaient les bienfaits du peucédan dès l'Antiquité, appelé aussi « impératoire ». Maintenant, on utilise cette belle plante des montagnes surtout pour soigner les troubles liés à la digestion, l'acidité de (...) Lire la suite
Lorsque l'on a des difficultés à perdre du poids, le manque de motivation n'en est pas forcément la cause. Parfois, certains états émotionnels négatifs exercent une sorte de blocage, qui nous empêche de maigrir. Telle est la théorie (...) Lire la suite
L'alfalfa est plus connue sous le nom de luzerne. Elle est originaire d'Asie et d'Afrique du nord, où là-bas, on l'appelait la plante al-fac-facah, c'est-à-dire père de toutes les nourritures. Cette plante est l'une des plus riches sources (...) Lire la suite
Les propriétés des feuilles d'oranger sont restées peu connues face à l'importance commerciale des oranges et des produits à base de fleurs d'oranger. Mais elles n'en restent pas moins intéressantes. En infusion, décoction ou en huile (...) Lire la suite
Tout est bon dans le merisier ! Des baies comestibles consommées en confitures et en gelées à l'écorce très appréciée en ébénisterie, en passant par les feuilles qui s'inscrivent dans la composition d'un apéritif reconnu. En (...) Lire la suite
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