/
/

À la loupe

Phytothérapie : À la loupe

Galanga Galanga

Le galanga est une plante précieuse qui revitalise l'organisme d'une manière physique et psychique étonnante. Il appartient à la famille du gingembre. On trouve le galanga dans le sud de la Chine, l'Indonésie, et l'Inde. Il est important (...) Lire la suite

Pyrèthre d'Afrique Pyrèthre d'Afrique

Originaire du Moyen-Orient, le pyrèthre d'Afrique est une plante principalement cultivée dans les monts de l'Atlas et sur le littoral méditerranéen. Il renforce l'organisme, le tonifie, et clarifie les idées. Les Romains l'utilisaient (...) Lire la suite

Feuille de bouleau Feuille de bouleau

Les bouleaux sont des arbres qui poussent à l'état sauvage dans nos régions d'Europe. Leurs feuilles possèdent des propriétés médicinales diurétiques principalement, mais aussi dépuratives et anti-inflammatoires. On les utilise sous (...) Lire la suite

Fruit du cassis Fruit du cassis

En plus d'être très apprécié en dessert, le cassis est reconnu depuis de nombreuses années comme la solution à de nombreux maux. Facile à cultiver au jardin, il vous apportera santé et énergie. Découvrons ensemble cette petite baie (...) Lire la suite

Feuille de verveine Feuille de verveine

Les feuilles de verveine ont des utilités multiples, qu'elles soient culinaires, thérapeutiques ou cosmétiques. Mais il faut bien faire la différence entre les espèces de verveines, dont certaines ne sont cultivées que comme ornement (...) Lire la suite

Feuille de figuier Feuille de figuier

Les généreux figuiers constituent une des fiertés du jardinier au carré des arbres fruitiers. Souvent cultivé pour ses fruits charnus, le figuier possède aussi plus d'un tour dans … ses feuilles. Les feuilles de figuier fascinent et (...) Lire la suite

Feuille de ginkgo Feuille de ginkgo

La seule évocation du ginkgo biloba suscite l'idée de robustesse et de longévité. Cet arbre d'origine asiatique possède en effet de nombreuses vertus pour stimuler l'organisme. Le ginkgo biloba, relativement rare dans nos contrées, se (...) Lire la suite

Vitamine B2 Vitamine B2

Également appelée riboflavine, la vitamine B2 ou vitamine G est synthétisée par la flore intestinale de manière naturelle. La quantité produite demeure cependant insuffisante dans ce cas et nécessite d'être également absorbée par le (...) Lire la suite

Vitamine F Vitamine F

Non produite de manière naturelle par notre organisme, la vitamine F ne peut être trouvée qu'au sein de notre alimentation. Agissant également avec les vitamines A, F et K, elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire et (...) Lire la suite

Ortie et cheveux Ortie et cheveux

L'Urtica, appelée communément ortie, fait partie de la famille des urticacées qui regroupe une trentaine d'espèces, dont cinq présentes en France. Cette plante banale qui pousse inopinément et qui nous laisse des souvenirs plutôt (...) Lire la suite

Vitamine A Vitamine A

La vitamine A est une molécule présente naturellement dans notre corps en tant que rétinol, mais également dans notre alimentation, sous la forme du bêta-carotène. En consommant régulièrement des fruits, des légumes et des poissons (...) Lire la suite

Vitamine K1 Vitamine K1

La vitamine K1, également appelée phytoménadione, est uniquement produite par les plantes. À l'état naturel, on trouve la vitamine K1 dans de nombreux aliments, notamment les légumes verts. Quels sont les rôles de la vitamine K1, (...) Lire la suite

Urtica dioica Urtica dioica

Sous ses airs de mauvaise herbe, Urtica dioica, l'ortie commune, est une plante aux nombreuses vertus médicinales. Souvent appelée « plante aux mille vertus », elle est utilisée comme traitement de nombreux maux sous diverses formes. (...) Lire la suite

Pharmacopée Pharmacopée

À l'origine, la pharmacopée est un recueil encyclopédique qui recense l'ensemble des plantes à propriétés thérapeutiques. Les premières pharmacopées importantes furent publiées à la fin du XVII siècle. Aujourd'hui, le concept s'est (...) Lire la suite

Vitamine B9 Vitamine B9

Naturellement présente dans un grand nombre d'aliments, la vitamine B9 est appelée folate à l'état naturel et acide folique lorsqu'elle est vendue sous sa forme synthétisée. Indispensable au bon fonctionnement de notre corps en (...) Lire la suite

Vitamine B5 Vitamine B5

Également appelée acide pantothénique ou panthénol, la vitamine B5 tire son nom du mot grec pantothen, signifiant partout. Présente dans de très nombreux aliments et notamment les céréales, elle participe à la digestion mais (...) Lire la suite

Vitamine B3 Vitamine B3

Également appelée vitamine PP, la vitamine B3 est composée de deux molécules : la niacine et la niacinamide. Cette vitamine est dite hydrosoluble et est donc rapidement évacuée par le corps à travers les urines. Il est ainsi important (...) Lire la suite

Vitamine B1 Vitamine B1

Également appelée thiamine, la vitamine B1 n'est pas produite par le corps humain bien qu'elle soit essentielle à son bon fonctionnement. Comme de nombreuses autres vitamines, la vitamine B1 peut être trouvée principalement dans (...) Lire la suite

Héliantis Héliantis

À la fois plante d'ornement parée de jolies fleurs jaunes et légume-racine, l'héliantis ou hélianti mérite une place de choix dans les menus d'hiver. Sa douce saveur s'associe à toutes sortes de mets, salés ou sucrés. Il possède un (...) Lire la suite

Desmodium Desmodium

Le desmodium est encore assez méconnu du grand public. Il n'a pourtant pas son pareil pour remettre le foie en bon état de marche de façon tout à fait naturelle. Découvrons comment utiliser le desmodium et ses bienfaits sur notre santé, (...) Lire la suite