Tisane de romarin

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La tisane de romarin nous rajeunit (la Reine de Hongrie composa d'ailleurs une eau de romarin pour « conserver forme et jeunesse »), nous tonifie, et décongestionne notre organisme. Le romarin, par ses très profonds bienfaits sur la santé, est une plante appréciée dans tout le bassin méditerranéen.

Partons à la rencontre de ce végétal, symbole de sincérité en Grèce et « emblème de la fidélité des amants ».

Tisane de romarin : description botanique

Le romarin, Rosmarinus officinalis, de la famille des Lamiacées, est encore appelé :

  • herbe-aux-couronnes : les Grecs tressaient des couronnes dans leurs cheveux pour fortifier leur mémoire ;
  • rosée de mer, car le romarin grandit près de la mer, « en reçoit les vapeurs qui tombent sous forme de rosée » ;
  • encensier ;
  • rose marine ;
  • romarin des troubadours ;
  • bouquet-de-la-Vierge.

Le rosmarinus officinalis est un arbrisseau aromatique rameux et touffu haut d'un mètre environ :

  • en France, on le rencontre essentiellement de Perpignan à Menton sur toute la côte, et il disparaît en altitude ;
  • ses feuilles persistantes, étroites, presque en aiguille, sont vertes-gris au-dessus, et blanches duveteuses en-dessous ;
  • ses fleurs, bleu pâle porcelaine, mauve/violet, fleurissent en mai, juin.

Bon à savoir : la famille des Lamiacées regroupe de nombreuses plantes aromatiques comme le thym, la sauge, la lavande, la menthe ou encore l'origan.

Ses parties utilisées en infusion sont :

  • les sommités fleuries récoltées à la floraison, puis séchées ;
  • les feuilles récoltées en toute saison, mondées, puis simplement mises à sécher.

Bon à savoir : le romarin est aussi utilisé sous forme d'huile essentielle.

Utilisations du romarin

Le romarin, au même titre que le thym ou la sauge, est une plante aromatique emblématique de la cuisine méditerranéenne. Ses arômes, puissants et vifs, parfument les sauces, les grillades de viandes et même certains desserts. 

Le romarin est aussi utilisé dans la préparation de nombreux produits bio comme le sirop, les bougies ou les produits cosmétiques. Mais son utilisation est beaucoup plus commune dans les thés, les infusions et… en huile essentielle. 

Appliquée en massage ou inhalée avec d’autres plantes comme la lavande, l’huile essentielle de romarin apporte ses bienfaits analgésiques aux personnes victimes d’un accident vasculaire cérébral. L’huile essentielle de romarin, bonifiée par la menthe poivrée, est aussi réputée pour faciliter la digestion. Il est d’usage de consommer – au maximum - 2 gouttes d’huile essentielle de romarin par jour.

Bon à savoir : l’huile essentielle de romarin se trouve sous 3 formes différentes : à cinéole, à verbénone et à camphre.

Propriétés et bienfaits de la tisane de romarin sur la santé

La puissance des composants du romarin lui donne des propriétés exceptionnelles. Il contient :

  • des flavonoïdes : diosmétine, genkwanine, très efficaces en cas de troubles de l’élimination ;
  • des acides-phénols : l'acide rosmarinique, entre autres, est un acide qui lui confère des propriétés anti-inflammatoires, anti-carcinogènes, antioxydantes et antivirales ;
  • des diterpènes phénoliques tricycliques qui, parmi leurs nombreuses propriétés, réduisent la prise de poids et apportent une action minceur particulièrement efficace en réduisant l’appétit et augmentant la combustion des graisses  ;
  • des phytostérols pour réduire le niveau de cholestérol sanguin et diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.

La consommation de tisane de romarin présente de nombreux bienfaits sur la santé :

  • stimulantes, en particulier pour la vésicule biliaire ;
  • diurétiques ;
  • expectorants ;
  • anti-inflammatoires ;
  • spasmolytiques : le romarin apaise les spasmes d'origine digestive ;
  • antioxydants.

Les infusions de romarin vont donc agir sur :

  • La fatigue : le romarin tonifie en cas de surmenage physique et psychique ou de faiblesse générale et favorise l'endormissement par son effet relaxant, lorsqu'il est pris le soir en tisane ou en infusion.
  • Les troubles nerveux : le romarin soigne la migraine, l'angoisse, la fragilité nerveuse et les troubles du rythme cardiaque d'origine nerveuse.
  • La digestion : le romarin a un rôle hépatoprotecteur par son pouvoir « piégeur de radicaux libres » , il s'oppose à la survenue des hépatites toxiques ; il maintient constante la fluidité des membranes, ce qui permet l'activité enzymatique hépatique normale. Il agit aussi contre la dyspepsie, les crampes, les ballonnements et la constipation.
  • Les infections bronchiques et ORL : par son action relaxante et ses effets bénéfiques sur les muscles du système respiratoire, la tisane de romarin est particulièrement efficace pour soulager les problèmes respiratoires (toux, bronchite, grippe, etc.).
  • Les spasmes de l'utérus en cas de règles douloureuses.

Bon à savoir : les modes d’utilisation de la tisane de romarin sont doubles : en infusion et en décoction. En usage externe, le romarin calme les douleurs rhumatismales et inflammatoires. Le romarin se conditionne aussi en gélules, en comprimés ou en teinture mère pour une utilisation orale.

Bon à savoir : une étude récente montre que le parfum du romarin – et plus généralement ; la consommation de romarin en infusion ou en huile – entraîne une action bénéfique sur la mémoire et améliore les facultés cognitives. Une autre étude confirme les effets anti-stress et anxiolytiques du romarin, après analyse du rythme cardiaque d’étudiants pendant un examen. .

Tisane de romarin et médecine chinoise

Le Rosmarinus officinalis a un effet stimulant sur le système nerveux sympathique et les glandes surrénales, c'est-à-dire les reins, l’organe détox par excellence. En médecine traditionnelle chinoise, « le Rein est la mère du Foie » : « l'énergie du Rein nourrit l'énergie du Foie. En stimulant le Rein, on rééquilibre le Foie ». Le romarin « soigne la fatigue psychique et les états dépressifs ».

Selon la classification énergétique, le romarin est une plante amère et légèrement piquante.

Contre-indication de la tisane de romarin

Ses effets détox sont très puissants mais attention : l'usage trop intensif du romarin dans les infusions et les thés peut irriter les reins, l’estomac ou les intestins et provoquer des réactions allergiques et cutanées.

Il est contre-indiqué chez les personnes souffrant de colite (inflammation de la muqueuse intestinale).

Bon à savoir : l'huile essentielle de romarin est déconseillée chez l'enfant et la femme enceinte et allaitante.

Recette de tisane de romarin

« On constate qu'il a quelque chose à faire avec l'éveil, la présence d'esprit » C. Escriva et JM. Florin.

Les infusions de romarin sont particulièrement recommandées pour vous protéger des maux de l'hiver et tonifier votre organisme. Faites votre préparation avec des feuilles de romarin, des feuilles de thym, d'aigremoine, de ronce, de primevère et de la racine fraîche de gingembre. Vous pouvez aussi l’infuser avec un filet de miel ou quelques gouttes de citron. 

Une cure de tisane de romarin dure 7 jours environ :

  • versez une cuillère à café de  de feuilles sèches dans une tasse d'eau bouillante ;
  • laissez infuser 10 minutes ;
  • buvez 3 tasses par jour après les repas en cas de dyspepsie, crampes, ballonnements, constipation,pour réaliser une détox  ;
  • infusez deux cuillères à café de plantes pour  soulager vos problèmes respiratoires.

Recette de tisane de romarin contre une insuffisance hépatique

Pour cette recette, prenez :

  • 80 g de feuilles d'artichaut ;
  • 80 g de racines de chicorée ;
  • 60 g de racines de pissenlit ;
  • 60 g de sommités fleuries de romarin ;

Prélevez 10 g de ce mélange avec une cuillère et réalisez une décoction de 5 minutes dans 500 mL d'eau.

Dégustez 2 tasses par jour : une tasse à jeun le matin, puis une tasse une demi-heure avant chaque repas.

Où trouver du romarin en France ?

Le romarin peut être cultivé dans votre jardin, et vous permet ainsi de le cueillir toute l'année, en préférant le printemps, car ses principes actifs sont alors très concentrés. Utilisez-le frais, ou faites sécher ses sommités et ses feuilles à l'abri du soleil dans un endroit sec et aéré.

Sinon, vous le trouverez en vente bio (environ 4 € les 50 g) : sur le marché, en pharmacie, en magasin bio ou diététique, ou encore sur Internet.

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