Queues de cerise

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Très répandue dans le monde de la phytothérapie, l’utilisation des queues de cerise demeure pourtant peu connue.

Issues des cerisiers sauvages originellement présents au Moyen-Orient, les cerises et leurs queues étaient déjà renommées pour leurs vertus dès l’Antiquité grecque et au cours du Moyen-Âge.

Penchons nous ensemble sur ce sujet.

Bienfaits des queues de cerise sur le corps

Aussi simples qu’elles en ont l’air, les queues de cerise sont riches d’un grand nombre de vertus. On peut retrouver dans leurs principes actifs :

Très prisées lors des régimes minceur, les queues de cerise sont recommandées :

  • pour leurs effets diurétiques : les queues de cerises participent au fonctionnement des voies digestives, urinaires et des reins ;
  • pour leurs apports détoxifiants, les queues de cerise nettoient l’organisme des toxines tout en facilitant l’élimination de la rétention d’eau, notamment au niveau de l’abdomen ;
  • car elles participent à réduire la cellulite ou l’aspect peau d’orange dans le cadre d’un régime alimentaire combiné à la pratique régulière d’un sport ;
  • pour soulager certaines douleurs liées à des maladies comme l’arthrite grâce à leur effet anti-inflammatoire.

Bon à savoir : les queues de cerise sont avant tout efficaces en tant que boisson drainante mais ne participent pas au fait de brûler les graisses.

Queues de cerise : quand les consommer ?

Les queues de cerise peuvent être consommées sous forme de décoctions ou de gélules afin de :

  • lutter contre les calculs rénaux, les cystites (infections de la vessie) ou les coliques dites néphrétiques ;
  • perdre du poids ;
  • favoriser l’élimination de la rétention d’eau, notamment dans le cas du syndrome prémenstruel chez les femmes ;
  • calmer les états d'anxiété, d'angoisse ou favoriser l'endormissement en cas d'insomnies.

À noter : il est recommandé de boire une infusion aux queues de cerise pendant toute la durée du régime à raison d’une tasse prise après chaque repas.

Les queues de cerises peuvent être conservées afin de réaliser une boisson faite maison. À la fois très simple et rapide d’exécution, cette préparation nécessite de :

  • laisser tremper l’équivalent de 20 grammes de queues de cerise dans de l’eau pendant 12 heures ;
  • de les égoutter ;
  • puis de les laisser infuser dans l’eau bouillante pendant 20 minutes avant de filtrer.

L’infusion aux queues de cerise peut être bue immédiatement ou conservée une demi-journée au réfrigérateur.

Bon à savoir : une consommation excessive d’infusions aux queues de cerise peut avoir un léger effet laxatif.

Queues de cerise : prix et points de vente

Les infusions et décoctions de queues de cerise sont vendues :

  • en pharmacies et parapharmacies ;
  • en boutiques biologiques ;
  • dans certaines grandes surfaces ;
  • sur Internet.

Afin de s’assurer de la qualité des produits à base de queues de cerise, il est recommandé de se tourner vers :

  • des queues de cerise issues de l’agriculture biologique ;
  • les avis et notations laissés par de précédents acheteurs dans le cas d’une commande en ligne ;
  • des produits naturels, issus d’herboristeries recommandés par un médecin, un diététicien ou un naturopathe.

Les queues de cerise sont accessibles à tous et leur prix varie en fonction de la forme de conditionnement choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 3 € environ pour 100 grammes de queues de cerise en vrac.
  • 4 à 6 € pour 20 sachets d’infusion de queues de cerise ou 500 mL de boisson concentrée à diluer à base de queues de cerise.
  • 5 à 10 € pour 50 à 100 gélules contenant de la poudre de queues de cerise dans le cadre d’une cure d’un à deux mois.

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