
Présent dans le Sud de l’Europe, l’Asie ainsi que l’Afrique du Nord, le chardon marie est reconnaissable à sa grande taille ainsi que ses fleurs violettes.
Très prisé dans le domaine de la naturothérapie, le Chardon Marie demeure assez peu connu malgré toutes ses vertus sur notre santé et plus particulièrement sur notre foie. Ooreka vous dit tout sur ses bienfaits et son utilisation.
Chardon Marie : tous ses bienfaits santé
Grâce à la présence d’une substance appelée la silymarine, le Chardon Marie est un remède naturel pour prendre soin du foie. Consommé de manière régulière, le Chardon Marie permet de :
- prévenir l’apparition des cancers du foie et du pancréas et de protéger le foie lors des traitements de chimiothérapie ;
- soulager le foie en cas d’hépatite et de cirrhose ;
- stimuler l’élimination des toxines présentes dans le foie ;
- stimuler la vésicule biliaire ;
- prévenir la formation et réduire les calcules rénaux et biliaires ;
- soulager les cas de jaunisse si le chardon marie est utilisé avec du jus ou de l’extrait de radis noir.
Outre son aspect sur l’un de nos organes digestifs vital, le Chardon Marie peut également être pris pour :
- soulager les crampes, notamment au moment des règles ;
- détoxifier le sang et la lymphe ;
- protéger les cellules d’un vieillissement prématuré provoqué par les radicaux libres ;
- nettoyer les organes digestifs, notamment en cas de présence de Candida-albicans.
Chardon marie : comment et quand le consommer ?
Le Chardon Marie présente l’avantage de pouvoir être bu ou mangé à tout instant de la journée lors d’une cure. On peut ainsi consommer du Chardon Marie :
- sous forme d’infusion ou de décoction à raison d’1 à 3 tasses par jour ;
- d’extrait de Chardon Marie à diluer dans des jus ou de l’eau ;
- de graines séchées de Chardon Marie pour accompagner les plats à raison de 10 grammes de Chardon Marie par jour ;
- sous forme de gélules contenant du Chardon Marie pendant une cure d’un mois en prenant 2 gélules par jour au cours d’un repas.
Une cure de Chardon Marie est particulièrement recommandée lors du changement de saison, notamment au printemps et à l’automne afin de détoxifier le foie, après un repas lourd, notamment pendant les fêtes ou pour soulager les maux listés ci-dessus.
Bien que le Chardon Marie soit d’origine totalement naturelle, sa consommation est déconseillée :
- aux femmes enceintes ou allaitantes ;
- aux personnes souffrant d’une allergie ou d’une intolérance connue aux boissons contenant de la camomille ou de la marguerite ;
- en cas de traitement médicamenteux du foie, afin d’éviter toute interaction.
Chardon marie : prix et points de vente
Les différentes formes de chardon marie peuvent être achetées dans les pharmacies et parapharmacies, dans les boutiques biologiques ou sur Internet.
Le prix du chardon marie varie en fonction du type de cure souhaité :
- 3 à 5 € pour 20 sachets d’infusion à base de chardon marie.
- 10 € pour 50 mL d’extrait de chardon marie à diluer et à boire tout au long de la journée.
- 10 à 15 € pour une cure de 150 à 200 gélules.
- 15 € pour 100 à 200 grammes de chardon marie en poudre à diluer dans une boisson ou à incorporer dans l’alimentation.