
Propriétés médicinales de l’aronia
L’aronia, de son nom latin « Aronia melanocarpa », est un petit fruit à l’aspect proche de la myrtille. Il appartient à la famille des Rosaceae et est originaire d’Amérique du Nord. Il existe deux types d’aronia, l’aronia rouge et l’aronia noir.
Poussant à l’état sauvage, elle fait partie du régime alimentaire des oiseaux, qui favorisent ainsi la dispersion de ses graines.
On peut aujourd’hui le trouver tant sous forme de fruit, sec ou non, que de jus, tous deux concentrés de principes actifs bénéfiques pour la santé.
Quelles sont les propriétés de cette petite baie réputée pour être riche en antioxydants, et quels bienfaits pouvez-vous en tirer ? Le point dans cette astuce.
Anatomie de la plante (aronia melanocarpa et arbutifolia)
L’aronia provient d’un arbuste fruitier de la famille des Rosaceae qui produit de petites baies rouges (l’aronia arbutifolia aux feuilles orange, jaunes et rouges à l'automne) ou noires (l’aronia melanocarpa) et se couvre de magnifiques petites fleurs blanches de juillet à décembre. C’est d’ailleurs pour les qualités ornementales de ses fleurs et de ses feuilles que cet arbuste a été primé lors de concours horticoles anglais.
Mais ce sont bien ses baies, comestibles sur cette même période, que convoitent les oiseaux et les hommes. En effet, les Indiens d’Amérique du Nord ont depuis longtemps profité de cette baie riche en antioxydants aux nombreux bienfaits pour en faire un aliment idéal pour les chasseurs et les guerriers.
L’aronia melanocarpa arrive au début du XIXe siècle en Russie grâce au botaniste russe, Ivan Mitchourine, qui popularise les effets bénéfiques de ces plantes en Europe. Il donne même son nom à la première plante hybride : l'Aronia mitschurinii 'Amit', reconnaissable à ses gros fruits sphériques violet noir.
Par chance, les insectes nuisibles ainsi que les maladies n’attaquent pas cette plante, lui laissant ainsi toutes ses forces pour consolider son système immunitaire et développer ses fruits.
Principes actifs de l’aronia et actions sur l’organisme et la santé humaine
Riches en fibres, en antioxydants (polyphénols et anthocyanes) et en vitamine C, les baies d’aronia sont connues pour leurs nombreuses vertus et l’énergie qu’elles apportent. Elles sont riches :
- en antioxydants, grâce à ses polyphénols qui neutralisent les radicaux libres produits par le corps, responsables de l’endommagement des cellules et des molécules de l’ADN. Elles contribuent aussi à la prévention de plaques d’athéromes ;
- en vitamine C, qui stimule le système immunitaire ;
- en flavonoïdes et anthocyanes, responsables de la couleur du fruit, mais également antioxydants et protecteurs de la rétine.
Enfin, l’aronia contient peu de calories et peut aider à maintenir un poids sain. Sa très faible teneur en sucre fait donc de l’aronia un aliment particulièrement efficace pour réguler le pic glycémique. Des études sur des personnes atteintes de diabète ont même montré que 200 ml de jus de baies d’aronia pendant 12 jours peuvent aider à réduire la glycémie.
Bienfaits et vertus de l’aronia
La consommation de ces baies de chokeberry est conseillée aux personnes :
- souhaitant perdre du poids, en raison de son faible taux de calories et de ses capacités à empêcher le corps de stocker de la graisse, notamment au niveau du ventre ;
- risquant de souffrir d’une dégénérescence visuelle, l’aronia aidant à mieux filtrer les rayons ultra-violets ;
- ayant un terrain propice aux maladies cardio-vasculaires et à l’arthrite, les antioxydants contenus dans les baies luttant contre ces maux et même le cancer ;
- souffrant d’hypertension artérielle et d’un trop haut taux de cholestérol, la consommation d'aronia régulant ces deux phénomènes ;
- souffrant de diabète, une étude ayant prouvé que l’ingestion quotidienne de 200 mL d’aronia pendant 3 mois permettait de faire baisser la glycémie.
D’une manière plus générale, les propriétés de l’aronia sont reconnues :
- pour renforcer le système immunitaire, notamment en automne ou en hiver, face aux effets de la fatigue ;
- pour traiter les troubles du foie, de l’estomac et de l’intestin.
Sous quelle forme trouver l’aronia ?
L’aronia est un fruit de plus en plus disponible en France,en magasins bio comme sur Internet, et les produits élaborés à partir de baies d’aronia sont nombreux :
- en jus bio ;
- en baies séchées ;
- en confitures ;
- en thé aromatisé à l’aronia.
Cette baie riche en fibres et à la faible teneur en sucre peut également être utilisée en tant que :
- colorant naturel ;
- condiment ;
- accompagnement de plats à la fois salés et sucrés, l'aronia apportant une touche sucrée et acidulée.
Comment consommer l’aronia ?
Les vertus de l’aronia sur la santé apparaissent à partir d’une certaine dose quotidienne : comptez entre 12 et 15 baies séchées (si vous les consommez entières) ou 1 cuillère à café d’élixir (si vous optez pour une solution buvable).
Ces baies riches en vitamine C et en fibres peuvent être mangées seules mais votre palais appréciera si vous les séchez en amont. En effet, les baies d’aronia n’ont pas très bon goût quand elles sont dégustées fraîches. En revanche, elles accompagnent à merveille votre petit-déjeuner quand elles sont séchées. Saupoudrez-en votre muesli, incorporez-les dans vos gâteaux ou intégrez-les dans vos laitages : l’aronia se révèle être une alternative parfaite pour les fruits rouges.
Exemple de recette d’aronia bowl
- 2 cuillères à soupe de baie d'aronia (séchée ou en poudre) ;
- 75 ml de lait d'amande ;
- 1 banane ;
- 1 cuillère à café de cranberry séchée ;
- 100 g de myrtilles ou fruits rouges
Ensuite, mettez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène que vous versez dans un bol. Ajoutez ensuite des graines et des fruits. Bon appétit !
À quel prix est vendu l’aronia ?
Tout dépend le produit final ! Le jus bio de baie d’aronia coûte environ 5 € les 50 cL. Pour 400 g de baies séchées, comptez 10 € à peu près. La poudre d’aronia peut se trouver aux alentours de 4,50€ les 150 grammes. Quant au thé à l'aronia, 100 g vous reviendront également une dizaine d'euros.