La ronce, plante miracle contre les maux d'hiver

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La ronce embellit la peau, les cheveux, mais est aussi un excellent antibactérien et antiviral. C'est pourquoi elle vous aidera à surmonter vos maux d'hiver, et notamment le mal de gorge.

Vous pouvez en utiliser les fruits (les mûres) mais également les feuilles et jeunes pousses pour confectionner tisanes et décoction à usage médicinal :

  • Les feuilles et jeunes pousses de ronce ont des propriétés astringentes et anti-inflammatoires. Elles peuvent aider à soigner l’angine, la pharyngite, la laryngite, l'enrouement, mais aussi les diarrhées.
  • La mûre soignera tous les maux de gorge, les enrouements, l'irritation des cordes vocales et des voies respiratoires supérieures.

Découvrez dans cette fiche comment utiliser la ronce fruitière contre les maux de l'hiver.

1. Récoltez les feuilles et fruits de la ronce

  • Évitez de récolter feuilles et fruits si des insecticides chimiques ont été pulvérisés dessus ou si l'arbuste se situe dans des endroits pollués, comme au bord des routes.
  • Évitez également de cueillir les feuilles ou fruits trop bas qui auraient pu être souillés par les animaux sauvages.

Utilisez les feuilles de mûrier des haies ou mûrier sauvage ou l'extrémité des pousses.

  • Les feuilles de ronce se récolteront au printemps. Vous pourrez les faire sécher puis les conserver dans une boite pour préparer vos décoctions et infusions.
  • Si vous ne les trouvez pas dans la nature, vous pouvez les acheter séchées en pharmacie, magasins bio ou herboristerie pour environ 8 euros les 250 g.
  • Cueillez les mûres bien noires directement sur la plante en été.

2. Utilisez les feuilles de ronce en boisson médicinale

Préparez une tisane de feuilles de ronce

  • Faites bouillir l'équivalent d'une tasse d'eau.
  • Ajoutez 2 cuillères à café de feuilles de ronce.
  • Laissez infuser 10 minutes.

Buvez une tasse de cette tisane 3 fois par jour.

Utilisez les feuilles de ronce en bain de bouche

  • Mettez dans 1 litre d'eau froide 40 à 50 g de feuilles de ronce.
  • Portez à ébullition pendant 2 minutes.
  • Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
  • Filtrez.

Utilisez cette décoction en bain de bouche ou en gargarisme plusieurs fois par jour.

Bon à savoir : mieux vaut utiliser un filtre à café qu'un filtre en métal.

3. Faites de la confiture de mûre contre le mal de gorge

Prenez-en une cuillère à soupe plusieurs fois par jour :

  • Faites bouillir 40 cl l'eau avec 750 g de sucre durant 10 minutes.
  • Ajoutez 1 kg de mûres.
  • Laissez cuire environ 45 minutes en remuant.
  • Lorsque la confiture commence à prendre et fait la « goutte », c'est-à-dire qu'elle coule le long de la spatule et reste accrochée sans tomber, incorporez le jus d'un citron.

Bon à savoir : pour fermer hermétiquement vos pots de confiture sans paraffine, remplissez les pots à moitié pour les habituer à la chaleur, puis complétez jusqu'en haut. Fermez immédiatement le pot avec le couvercle : dans quelques minutes sous l'effet du refroidissement, vous entendrez un « toc » qui signifiera que l'air dans le pot se sera condensé et la confiture se conservera dans les meilleures conditions.

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