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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
La décoction est une méthode d'extraction de principes actifs des plantes dont la mise en œuvre diffère sensiblement de l'infusion et qui donne une savoureuse boisson aromatique, aux vertus santé incontestables. Plus rare (on boit plus généralement une infusion), elle permet pourtant d'obtenir une boisson plus riche en principes actifs et ne s'applique pas aux mêmes parties de la plante.
Cette fiche pratique vous explique comment faire une décoction.
1. Récupérez les parties fibreuses des plantes pour faire une décoction
La décoction nécessite d'utiliser certaines parties bien spécifiques des plantes. Il s'agit des parties les plus fibreuses, pour lesquelles l'infusion ne suffit pas pour extraire les principes actifs :
- les racines, comme celle de pissenlit, qui favorise la digestion, le transit, la bonne absorption des vitamines et des nutriments et le désengorgement du foie ;
- les queues, comme celles de cerise qui aident à lutter contre la rétention d'eau ;
- les écorces, comme celle de bouleau qui permettent également de drainer ;
- les graines, comme celles de fenouil qui aident les digestions difficiles.
Les vertus médicinales apportées par les différentes plantes de phytothérapie préparées en décoction sont multiples : digestion, drainage des organes épurateurs, amélioration du transit, apport d'antioxydants.
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2. Préparez une décoction
Chaque étape est importante :
- Versez de l'eau froide dans une casserole.
- Ajoutez vos racines, queues, écorces ou racines.
- Placez la casserole sur une source de chaleur.
- Portez à franche ébullition.
- Retirez ensuite la casserole du feu.
3. Laissez l'eau se charger en principes actifs
Une fois la casserole retirée du feu :
- Couvrez.
- Laissez la décoction agir entre 2 et 10 min, selon le goût que vous souhaitez obtenir (plus ou moins prononcé) et selon la plante (certaines plantes nécessitent un temps d'infusion plus long). La durée idéale est indiquée sur le paquet.
- Filtrez la préparation à l'aide d'un filtre à thé.
- Dégustez.
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Utilisations
Sommaire
- Préparation des plantes
- Sous quelle forme utiliser les plantes ?
- Tisanes et infusions de plantes