Faire une décoction

Sommaire

La décoction est une méthode d'extraction de principes actifs des plantes dont la mise en œuvre diffère sensiblement de l'infusion et qui donne une savoureuse boisson aromatique, aux vertus santé incontestables. Plus rare (on boit plus généralement une infusion), elle permet pourtant d'obtenir une boisson plus riche en principes actifs et ne s'applique pas aux mêmes parties de la plante.

Cette fiche pratique vous explique comment faire une décoction.

1. Récupérez les parties fibreuses des plantes pour faire une décoction

La décoction nécessite d'utiliser certaines parties bien spécifiques des plantes. Il s'agit des parties les plus fibreuses, pour lesquelles l'infusion ne suffit pas pour extraire les principes actifs :

  • les racines, comme celle de pissenlit, qui favorise la digestion, le transit, la bonne absorption des vitamines et des nutriments et le désengorgement du foie ;
  • les queues, comme celles de cerise qui aident à lutter contre la rétention d'eau ;
  • les écorces, comme celle de bouleau qui permettent également de drainer ;
  • les graines, comme celles de fenouil qui aident les digestions difficiles.

Les vertus médicinales apportées par les différentes plantes de phytothérapie préparées en décoction sont multiples : digestion, drainage des organes épurateurs, amélioration du transit, apport d'antioxydants.

Conseil : prenez conseil auprès d'un herboriste pour trouver la plante (ou le mélange de plantes) qui répondra à vos besoins.

2. Préparez une décoction

Chaque étape est importante :

  • Versez de l'eau froide dans une casserole.
  • Ajoutez vos racines, queues, écorces ou racines.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Portez à franche ébullition.
  • Retirez ensuite la casserole du feu.

Important : certains principes actifs ne supportent pas la température exigée par la décoction. De manière générale, l'infusion convient mieux aux feuilles et aux fleurs.

3. Laissez l'eau se charger en principes actifs

Une fois la casserole retirée du feu :

  • Couvrez.
  • Laissez la décoction agir entre 2 et 10 min, selon le goût que vous souhaitez obtenir (plus ou moins prononcé) et selon la plante (certaines plantes nécessitent un temps d'infusion plus long). La durée idéale est indiquée sur le paquet.

Conseil : si vous achetez les plantes en vrac dans une herboristerie ou si vous les ramassez vous-même, renseignez-vous directement auprès d'un herboriste pour connaître la marche à suivre exacte).

  • Filtrez la préparation à l'aide d'un filtre à thé.
  • Dégustez.

Bon à savoir : la température d'infusion de l'eau aura certes détruit les arômes les plus subtils, mais la saveur n'est pas le but premier de la décoction.

Quelques exemples de recettes de décoction

Voici quelques exemples de décoctions traditionnelles :

  • pour soigner un rhume : 100 g de thym frais pour 1 l d'eau ;
  • pour un ventre plat : 15 g de fenouil séché pour 1 l d'eau ;
  • pour nettoyer les reins : 1 bouquet de persil frais pour 1 l d'eau ;
  • pour activer la circulation sanguine : 100 g de prêle fraîche pour 1 l d'eau.

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