
Le Morinda citrifolia ou noni est un arbre tropical de la famille des Rubiaceae, originaire d’Inde et poussant principalement dans les îles du Pacifique, notamment à Tahiti. Cultivée depuis plus de 2 500 ans par les Polynésiens avec d’autres fruits comme le monoï, cette plante est à la fois connue pour ses vertus médicinales mais aussi sacrée, notamment lors des rites d'initiation dans la tradition polynésienne.
Cette plante, considérée comme un don des dieux, a de nombreux effets bénéfiques pour votre santé. Découvrez les dans cet article.
Culture et consommation du fruit
Le noni, ou Morinda citrifolia, est un arbre tropical de la famille des Rubiaceae. Il est originaire d'Asie et d'Océanie, mais est aujourd'hui cultivé dans de nombreuses régions tropicales du monde.
Culture du noni
Le noni est un arbre à croissance rapide qui peut atteindre une hauteur de 10 à 15 mètres. Il est cultivé à partir de graines ou de boutures. La germination des graines peut prendre 3 à 6 mois.
Le noni est une plante robuste qui peut résister à des conditions difficiles, telles que la sécheresse et la chaleur. Il préfère les sols bien drainés et les expositions ensoleillées.
La récolte des fruits de noni se fait généralement deux fois par an, en saison sèche et en saison humide.
Consommation du fruit de noni
Le fruit de noni est comestible, mais il a une saveur amère et acidulée qui peut s’avérer désagréable pour certains. Il peut se consommer frais, cuit ou transformé en jus, en confiture ou en gelée :
- Frais : pour atténuer lasaveur amère et acidulée du fruit de noni, il peut se déguster avec un peu de sucre ou de miel, ou ajouté à des salades, des smoothies ou des desserts.
- Cuit : le fruit de noni peut être cuit, pour masquer sa saveur amère. Il peut être bouilli, cuit à la vapeur ou rôti.
- Jus : le jus de noni reste la forme de consommation la plus courante. Il est disponible dans le commerce ou peut se préparer à la maison. Pour un jus de noni la maison, il suffit de laver les fruits de noni, de les couper en morceaux et de les passer dans un extracteur de jus.
- Confiture : la confiture de noni est une façon sucrée et savoureuse de consommer le fruit de noni.
- Gelée : proche de la confiture, la gelée de noni offre la même saveur sucrée et savoureuse du fruit de noni.
Recommandations
La quantité recommandée de jus de noni à consommer est de 30 à 90 ml par jour. Il est important de commencer par une petite quantité et d'augmenter progressivement la quantité consommée si vous ne ressentez aucun effet indésirable.
À noter : aujourd'hui, le noni est un fruit le plus souvent commercialisé et consommé sous forme de jus.
Propriétés et bienfaits du noni
En usage interne
Le jus s'écoule spontanément des fruits mûrs, il est recueilli et consommé afin de renforcer le système immunitaire.
Ses actions peuvent être variées :
- il aide l’organisme à lutter contre les maladies dégénératives telles que le cancer ;
- il retarde le vieillissement de la peau, comme le fait aussi le Monoï, un fruit de Tahiti ;
- il permet de guérir de certaines intoxications causées par la chair des poissons exotiques ;
- il soulage les douleurs articulaires comme les crises de goutte ;
- grâce à ses propriétés antibactériennes, il agit contre l’acné ou les furoncles ;
- il réduit l’hypertension grâce à l’un de ses composants, la scopoletine, qui dilate les vaisseaux sanguins obstrués
- il agit sur la régulation du sommeil, de la température corporelle et des cycles d’humeur.
En usage externe
Le fruit mûr et ses feuilles sont ici utilisés pour leurs vertus antiseptique, antibiotique ou encore anti-inflammatoire.
Ils peuvent être appliqués directement sur :
- les articulations douloureuses ;
- les abcès ou les panaris pour en accélérer la maturation ;
- les tatouages en cas de forte inflammation ou en début d’infection.
De plus :
- les feuilles fraîches peuvent servir d’emplâtre sur les brûlures ;
- le jus de fruit peut aider à calmer les douleurs de piqûres d'insectes.
À noter : le goût du jus de noni peut être particulièrement amer et il est conseillé de le mélanger à un jus de fruit naturel. 30 ml de jus par jour suffiront à vous permettre de profiter de ses bienfaits.
Quand prendre du noni ?
Le noni ou Morinda Citrifolia peut se consommer à tout moment de la journée, mais il est généralement recommandé de le prendre le matin à jeun. Cela permet à l'organisme d'absorber les nutriments du noni de manière optimale et de bénéficier de leurs bienfaits.
Voici quelques conseils pour prendre du noni :
- Commencez par une petite dose de 30 ml par jour et augmentez progressivement la dose jusqu'à 90 ml par jour.
- Buvez le noni à jeun, au moins 30 minutes avant un repas.
- Si vous prenez des médicaments, consultez votre médecin avant de prendre du noni.
Le noni est un fruit tropical utilisé depuis des siècles pour ses vertus médicinales et ses nombreux bienfaits pour la santé. Il est riche en nutriments, en vitamines C, B1, B2, B3, B6 et E ainsi qu'en minéraux, notamment en potassium, calcium, magnésium, fer et zinc.
Le noni s’utilise pour traiter une grande variété de maladies et pathologies, notamment :
- les rhumatismes ;
- l’arthrite ;
- les troubles intestinaux ;
- les infections ;
- le stress ;
- la fatigue.
Bon à savoir : Il est important de souligner que les bienfaits du noni ne sont pas scientifiquement prouvés. Cependant, de nombreuses personnes indiquent constater des résultats positifs après avoir pris du noni. Si vous envisagez de prendre du noni, il est donc important de consulter votre médecin avant de commencer.
Est-ce que le Noni fait maigrir ?
Il n'existe pas d’étude véritable scientifique concluante prouvant que le noni fasse maigrir. Cependant, certaines études ont montré que le noni peut aider à perdre du poids en :
- Augmentant la sensation de satiété ;
- Réduisant l'appétit ;
- Améliorant le métabolisme.
Le noni contient des composés qui peuvent avoir ces effets, notamment des flavonoïdes, des anthocyanes et des polysaccharides.
Cependant, il est important de noter que le noni n'est pas un remède miracle pour la perte de poids. Il faut combiner la consommation de noni avec un régime alimentaire sain et une activité physique régulière pour obtenir des résultats optimaux.
Où se procurer du noni ?
La pulpe des fruits est le plus souvent consommée comme jus mais peut également se trouver sous la forme de :
- gélules ;
- infusions ;
- huile.
On trouve aisément du jus de noni sur les sites Internet spécialisés, dans certaines pharmacies et auprès de magasins bio. Les prix varient entre 20 et 35 € en fonction de la provenance du noni.
À noter : à ce jour, le noni (Morinda Citrifolia) ne présente aucune interaction négative lorsqu'il est consommé en parallèle d’un traitement médicamenteux.