
L'alfalfa est plus connue sous le nom de luzerne. Elle est originaire d'Asie et d'Afrique du nord, où là-bas, on l'appelait la plante al-fac-facah, c'est-à-dire père de toutes les nourritures.
Cette plante est l'une des plus riches sources minérales connues grâce à sa racine qui absorbe des nutriments que les autres plantes ne peuvent atteindre. Découvrons cette plante plus en détails.
Description botanique de l'alfalfa
L'alfalfa est appelée aussi :
- alfa-alfa ;
- reine des plantes fourragères ;
- grand trèfle ;
- foin de Bourgogne ;
- sainfoin.
En phytothérapie, on se sert du suc des feuilles et des graines germées. L'alfalfa, de nom scientifique medicago sativa, est une plante herbacée et vivace :
- elle fait partie de la famille des fabacées ;
- elle mesure 30 à 80 cm de haut ;
- les fleurs sont violettes et groupées en grappes très fournies ;
- les feuilles ont trois folioles dentées au sommet, d'une couleur vert-gris ;
- les fruits sont des gousses recourbées ;
- les racines de la luzerne peuvent s'enfoncer à plus de 2 m de profondeur ;
- elle pousse en Europe centrale.
Propriétés médicinales de l'alfalfa
Alfalfa : quelles vertus ?
L'alfalfa est aimée pour ses nombreuses propriétés :
- reminéralisante (lorsque les ongles sont cassants et les cheveux ternes, fortification des os en cas d'ostéoporose, de ménopause) : ses graines contiennent 10 fois plus de calcium que le lait ;
- riche en protéines ;
- antistress : ses jeunes pousses contiennent plus de magnésium que l'amande ;
- anti-anémique : riche en fer ;
- anti-hémorragique : contient de la vitamine K.
L'alfalfa réduit le taux de cholestérol et est également utilisée pour traiter la spasmophilie, les bronchites, l'asthme, les maladies virales ou bactériennes.
On trouve l'alfalfa en pharmacie ou magasins diététiques sous forme de gélules et d'extraits liquides. On trouve dans les magasins et coopératives bio les graines germées qui peuvent être consommées au naturel, en salade.
Contre-indications et effets indésirables de l'alfalfa
L'alfalfa ne doit pas être consommée :
- chez les personnes ayant eu un lupus érythémateux ;
- ou chez celles dont le système immunitaire est affaibli.
Dans de rares cas, on constate des dermatites et des troubles gastro-intestinaux. Les graines germées ne doivent pas être consommées en grandes quantité.
Alfalfa : plante facile à faire germer pour se régaler
La graine germée d'alfalfa donne une belle vitalité. Elle a une exquise saveur douce, croquante et rafraîchissante. Ses germes, de couleur blanche à pointe colorée, sont décoratifs sur les tartines, les salades et les plats cuisinés, les crêpes...
Pour faire germer les graines, il faut :
- mettre à tremper une cuillère à soupe de graines dans un verre d'eau pendant une nuit ;
- le lendemain, vider les graines dans un germoir, ou un bocal légèrement incliné ;
- rincer matin et soir.
Elles peuvent être mangées après 4 à 6 jours de germination.
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