Boisson aux nombreuses vertus, l'infusion de menthe est connue depuis des siècles pour ses propriétés bénéfiques pour la santé. Parmi les différents types de menthe, il existe la menthe poivrée, une variété particulièrement appréciée pour son goût rafraîchissant et ses vertus digestives. Quels sont les bienfaits de la menthe poivrée ? Quelle utilisation est possible en cuisine et en quoi l’infusion de cette feuille présente-t-elle des vertus médicinales toniques pour la digestion ?
Infusion de menthe et botanique
La menthe poivrée, ou Mentha piperita, est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Elle est aussi appelée menthe anglaise, ou menthe de Hongrie, et appartient à la famille des Lamiacées. Très répandue en France, elle pousse presque partout à basse altitude à l'état sauvage.
La Mentha piperita est appréciée pour ses feuilles qui dégagent un parfum profond et poivré. Elle a été créée au XVIIème siècle par hybridation de trois autres menthes, à savoir :
- la rotundifolia ;
- la longifolia ;
- et l'aquatica.
Elle peut atteindre jusqu'à 60 cm de hauteur. De plus :
- ses tiges sont quadrangulaires, de couleur violacée ou pourprée ;
- ses feuilles sont simples, opposées, dentées, ovales et se terminent par une pointe ;
- ses fleurs à la couleur pourpre sont regroupées en épis serrés ;
- le feuillage frais ou séché est la partie la plus utilisée. Il se récolte en été, au début de la floraison, lorsque les feuilles développent leurs plus belles qualités aromatiques.
Bon à savoir : Si l’huile essentielle de menthe présente des vertus légèrement antalgiques et antiprurigineuses, elle reste contre-indiquée chez la femme enceinte et allaitante et chez l'enfant. Chez ce dernier, elle risque de provoquer un spasme laryngé.
Les bienfaits digestifs de l'infusion de menthe
L'infusion de menthe poivrée est réputée pour ses propriétés bénéfiques pour la digestion. Grâce à l'huile essentielle et aux flavonoïdes qui la composent, elle agit comme un grand antispasmodique digestif.
Le soulagement des maux digestifs
L'infusion ou la tisane de menthe poivrée vient soulager diverses maladies telles que :
- les gastro-entérites ;
- les gastrites ;
- les ballonnements ;
- les flatulences ;
- les vomissements ;
- l'aérophagie ;
- et même les intoxications alimentaires.
Elle est aussi surnommée « herbe de Vénus » en raison de ses supposées vertus aphrodisiaques.
Des vertus sédatives et toniques
En faible dose, les herbes de menthe poivrée présentent des vertus sédatives, tandis qu'en fortes doses, elles agissent comme un tonique.
Et c’est sans compter le menthol présent dans la menthe poivrée, connu pour soulager le décongestionnement nasal !
Également bénéfique pour la paresse vésiculaire, la tisane de menthe poivrée peut apaiser les migraines naissantes. Sa capacité à combattre les infections, notamment celles des bronches, en fait une alliée de choix pour renforcer le système immunitaire.
Enfin, l’utilisation de la menthe poivrée au quotidien peut vous donner un regain de santé et de vitalité, pour rester en forme tout au long de la journée.
En somme, grâce à l'huile essentielle et aux flavonoïdes qui la composent, la menthe poivrée aurait des propriétés variées. Elle serait notamment :
- un grand antispasmodique digestif ;
- antioxydante ;
- carminative : elle limite les gaz et les putréfactions intestinales ;
- analgésique ;
- aphrodisiaque ;
- sédative en faible dose et tonique en fortes doses ;
- antivieillissement ;
- anti infections, en particulier celles des bronches ;
- une alliée en termes de vitalité ;
- etc.
Préparation d'une infusion de menthe
Recette à base d'infusion de menthe
Bénéfique pour la santé, l'infusion de menthe est également un plaisir pour les papilles. Voici une recette simple pour préparer une délicieuse infusion de menthe :
Ingrédients
- une cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîches ou sèches ;
- 15 cl d'eau bouillante ;
- du miel (facultatif, pour sucrer) ;
Instructions
- Versez la cuillère de feuilles de menthe dans l'eau bouillante ;
- Laissez infuser pendant 10 à 15 minutes ;
- Si vous aimez les infusions sucrées, vous pouvez ajouter du miel ;
- Filtrez ensuite pour éliminer les résidus de menthe de la tisane ;
- Buvez au bout de quelques minutes.
Selon les besoins et préférences, vous pouvez consommer cette infusion de différentes manières. Pour un effet tonifiant, buvez 2 tasses après chaque repas. Si vous recherchez un effet calmant, une tasse le soir suffira.
Pour soulager des malaises, les cures recommandées sont de :
- 1 semaine pour une infection ;
- 2 semaines pour les autres cas.
Bon à savoir : pour la préparation de repas, l’infusion de menthe s’utilise également pour apporter une saveur rafraîchissante à vos plats, à l’image de certains chefs français. Dans un restaurant étoilé, la menthe est souvent utilisée pour aromatiser :
- les recettes de crèmes, salades de fruits, flans, boissons (thé, mojito…) ;
- ainsi que divers plats tels que le taboulé, les nems, les chutneys, les soupes glacées, les crudités, etc.
Autres menthes pour préparer une infusion
La menthe existe sous différentes variétés, chacune avec son caractère et sa nuance personnelle de parfum. Outre la menthe poivrée, vous pouvez expérimenter d'autres variétés pour vos infusions, telles que :
- la menthe pouliot, avec ses feuilles presque rondes et légèrement dentées en format étoilé, avec une odeur et un goût particuliers. L’huile essentielle de menthe pouliot est spécialement employée pour ses vertus insecticides contre les puces et les poux du corps ;
- la menthe aquatique : aromatique et comestible, elle est très répandue en France, surtout au Nord, dans le bassin de la Loire et de la Seine, en Aquitaine ou encore dans les Alpes. Elle est surtout reconnaissable à son odeur mentholée et rafraîchissante due à la présence de menthol (alcool terpénique). Elle fait bon ménage avec les salades, les crudités, la soupe, ou encore le taboulé ;
- la menthe crépue : très cultivée et utilisée dans les repas au Japon, elle se reconnaît à son odeur légère, douce, et très suave.
- la menthe des champs : identifiable par ses terminaisons en feuilles et non en fleurs, ovales, pointues et dentées (en forme d’étoile) ;
- etc.
Chacune de ces variétés offre une expérience gustative unique.
L’infusion de menthe contre les fermentations intestinales et les spasmes
Pour réaliser une bonne tisane de menthe contre les problèmes gastriques et intestinaux, faites le mélange suivant :
Ingrédients
- 100 g de feuilles et sommités fleuries de menthe poivrée ;
- 100 g de sommités fleuries de serpolet ;
- 100 g de fruits d'anis vert ;
- 100 g de capitules de camomille romaine ;
- 50 g de plant d'estragon entier.
Instructions
Avec 10 g de ces herbes mélangées :
- préparez une infusion de 10 minutes avec 250 mL d'eau bouillante ;
- filtrez la préparation ;
- puis, dégustez une tasse de cette infusion après chaque repas.
Cette recette, riche en herbes et plantes, se montre particulièrement efficace pour apaiser les troubles digestifs.
Le thé berbère à la menthe : une infusion à tester !
Dans le désert, les Touaregs préparent un thé berbère à la menthe qui est devenu emblématique. Ils utilisent des feuilles de théier non fermentées, de menthe nanah et du sucre pour concocter cette boisson chaude et rafraîchissante.
Délicieux, le thé berbère à la menthe offre également une pause bienvenue dans le désert aride.
Où trouver de la menthe pour une infusion ?
Pour profiter des vertus de l'infusion de menthe, il faut de la menthe de qualité. Voici quelques conseils pour trouver de la menthe fraîche ou séchée, en vrac ou en sachet.
Dans la nature
En vous promenant dans des endroits reculés de nature, vous trouverez de véritables tapis de menthe sauvage, et de la menthe aquatique le long des ruisseaux. Cependant, assurez-vous de les distinguer des plantes sauvages, sans oublier d’apprendre à les récolter de manière durable.
Sachez également qu’il en existe plus de 50 variétés. Si vous recherchez de la fraîcheur, la variété Swiss est idéale, surtout pour vos boissons et cocktails. Les menthes chinoise et marocaine apportent également de la fraîcheur et se révèlent délicieuses en infusion. Évitez la variété aquatique, envahissante et qui présente moins de goût.
Dans votre jardin
Dans votre jardin, il est facile de semer des graines de menthe de variétés différentes, puis plus tard de faire sécher votre récolte pour l'hiver.
Il reste même tout simple de cultiver la menthe dans une jardinière, sur le rebord de votre fenêtre (le parfum de la menthe éloigne les souris et les moustiques).
Dans les magasins biologiques
La menthe bio est disponible dans les boutiques et coopératives biologiques sous forme de sachets ou de feuilles séchées. Le coût est raisonnable : environ 3 € pour 40 g de menthe bio.
Au marché de votre quartier ou en pharmacie
Les marchés locaux proposent souvent de la menthe fraîche de qualité. Vous pourrez aussi en trouver chez votre marchand de primeurs.
Certaines pharmacies proposent la vente et la livraison d’articles à base de plantes, y compris de la menthe séchée.
Par correspondance
Vous pouvez également commander de la menthe en ligne, pour une livraison à domicile. De nombreuses boutiques en ligne proposent des produits de qualité, parfois en vrac ou en sachets.
Conseils pour cultiver de la menthe bio
Pour profiter de tous les avantages de cette plante bio, à infuser ou à sécher, il est préférable de la cultiver chez soi. Rassurez-vous, ce plant aromatique se montre peu gourmand en eau et en soin ! Vous pouvez le mettre en pleine terre ou dans un jardin. Pour bien se développer, il lui faut de l’espace et une bonne exposition à la lumière.
Vous pouvez l’installer à côté d’autres plantes connues pour leurs effets bénéfiques sur la digestion comme le thym, la verveine ou le romarin. Si vous décidez de la cultiver dans votre jardin, préparez le sol en retirant toutes les pierres et affinez la terre. Ajoutez du compost puis plantez vos jeunes pousses. N’enfoncez pas trop dans la terre, refermez et arrosez bien.
PagesConseils vous recommande de mettre du paillage autour des plants pour éviter l’apparition des adventices et garder l’humidité dans le sol. Si vous choisissez plutôt l’option du pot, suivez les mêmes étapes que pour la plantation dans le jardin. Arrosez régulièrement et déposez le pot dans votre cuisine ou sur le rebord de votre balcon.
Coupez fréquemment pour favoriser l’épanouissement de vos plants. Ajoutez un nouveau terreau chaque année pour le développement de nouvelles pousses.
Comment choisir son thé à la menthe ?
Vous voulez bénéficier des avantages de cette plante bio sur la digestion ? Privilégiez l’utilisation sous forme de thés. Il suffit d’en mettre un sachet dans de l’eau chaude et le tour est joué. Le thé à la menthe se prépare toujours avec des thés verts. Choisissez bien la variété de thé vert pour profiter de toutes les notes du thé à la menthe. Le Matcha et le Sencha sont excellents, surtout si vous voulez préparer des boissons détox.
Il existe une large gamme de produits sur le marché. Pour faire le bon choix, tenez compte des ingrédients du thé que vous voulez acheter. Par exemple, pour vous relaxer et avoir une meilleure digestion, optez pour des thés qui contiennent aussi du gingembre, du citron, de la verveine ou du thym.
Vous pouvez aussi acheter votre thé en vrac pour l’infuser à votre guise ou l’intégrer dans vos préparations.
En conclusion, la menthe bio est un végétal qui permet de soulager des maux digestifs et de se relaxer.Pour profiter des vertus de cette plante vivace, vous avez le choix entre plusieurs recettes. Optez pour celle qui vous convient le plus pour optimiser ses bienfaits.Pour vos infusions, vous avez le choix entre les thés et les feuilles fraîches ou sèches, vendues en vrac dans certains commerces ou directement issues de votre jardin !