Infusion de menthe

Sommaire

L'infusion de menthe est une boisson aux nombreuses vertus, connue depuis des siècles pour ses propriétés bénéfiques pour la santé. Parmi les différents types de menthe, on trouve la menthe poivrée, une variété particulièrement appréciée pour son goût rafraîchissant et ses bienfaits digestifs.

Quels sont les bienfaits de la menthe poivrée ? Quelle utilisation peut-on en faire en cuisine et en quoi l’infusion de cette feuille présente-t-elle des vertus médicinales toniques pour la digestion ?

Infusion de menthe et botanique

La menthe poivrée, ou Mentha piperita, est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Elle est encore appelée menthe anglaise, ou menthe de Hongrie, et appartient à la famille des Lamiacées. Elle est largement originaire du bassin méditerranéen, très répandue en France, où elle pousse presque partout à basse altitude à l'état sauvage.

La Mentha piperita est appréciée pour ses feuilles simples, opposées, dentées et ovales, qui dégagent un parfum profond et poivré. Elle a été créée au XVIIème siècle par hybridation de trois autres menthes, à savoir :

  • la rotundifolia ;
  • la longifolia ;
  • et l'aquatica.

Elle peut atteindre jusqu'à 60 cm de hauteur. De plus :

  • ses tiges sont quadrangulaires, de couleur violacée ou pourprée ;
  • ses feuilles sont simples, opposées, dentées, ovales, et se terminent par une pointe ;
  • ses fleurs à la couleur pourpre, sont regroupées en épis serrés ;
  • les parties utilisées sont les feuilles fraîches ou séchées. On les récolte en été au début de la floraison lorsqu'elles développent leurs plus belles qualités aromatiques.

Bon à savoir : l’huile essentielle de menthe a des vertus légèrement antalgiques et antiprurigineuses, mais attention, elle est contre-indiquée chez la femme enceinte et allaitante et chez l'enfant, car chez ce dernier, elle risque de provoquer un spasme laryngé.

Les bienfaits digestifs de l'infusion de menthe

L'infusion de menthe poivrée est réputée pour ses propriétés bénéfiques pour la digestion. Grâce à l'huile essentielle et aux flavonoïdes qui la composent, elle agit comme un grand antispasmodique digestif.

Le soulagement des maux digestifs

L'infusion ou la tisane de menthe poivrée est utilisée pour soulager divers maux tels que :

  • les gastro-entérites ;
  • les gastrites ;
  • les ballonnements ;
  • les flatulences ;
  • les vomissements ;
  • l'aérophagie ;
  • et même les intoxications alimentaires.

Elle est aussi surnommée « herbe de Vénus » en raison de ses vertus aphrodisiaques.

Des propriétés sédatives et toniques

En faible dose, les herbes de menthe poivrée ont des vertus sédatives, tandis qu'en fortes doses, elles agissent comme un tonique.

Et c’est sans compter le menthol présent dans la menthe poivrée, qui est connu pour soulager le décongestionnement nasal.

La tisane de menthe poivrée est également bénéfique pour la paresse vésiculaire et peut apaiser les migraines naissantes. Sa capacité à combattre les infections, notamment celles des bronches, en fait une alliée de choix pour renforcer le système immunitaire.

Enfin, l’utilisation de la menthe poivrée au quotidien peut vous donner un regain de santé et de vitalité, vous permettant de rester en forme tout au long de la journée.

En somme, grâce à l'huile essentielle et aux flavonoïdes qui la composent, la menthe poivrée est :

  • un grand antispasmodique digestif ;
  • antioxydante ;
  • carminative : elle enlève les gaz et les putréfactions intestinales ;
  • analgésique ;
  • aphrodisiaque ;
  • sédative en faible dose et tonique en fortes doses ;
  • un antivieillissement ;
  • combat les infections, en particulier celles des bronches ;
  • donne de la vitalité ;
  • etc.

Préparation d'une infusion de menthe

Recette à base d'infusion de menthe

L'infusion de menthe est non seulement bénéfique pour la santé, mais elle est également un plaisir pour les papilles. Voici une recette simple pour préparer une délicieuse infusion de menthe :

Ingrédients

Vous aurez besoin de :

  • une cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîches ou sèches ;
  • 15 cl d'eau bouillante ;
  • du miel (facultatif, pour sucrer) ;

Instructions

  • Versez la cuillère de feuilles de menthe dans l'eau bouillante ;
  • Laissez infuser pendant 10 à 15 minutes ;
  • Si vous aimez les infusions sucrées, vous pouvez ajouter du miel ;
  • Filtrez ensuite pour éliminer les feuilles de menthe de la tisane ;
  • Buvez au bout de quelques minutes.

Selon les besoins et préférences, vous pouvez consommer cette infusion de différentes manières. Pour un effet tonifiant, buvez 2 tasses après chaque repas. Si vous recherchez un effet calmant, une tasse le soir suffira.

Pour soulager des maux, les cures recommandées sont de :

  • une semaine pour une infection ;
  • et de deux semaines pour les autres cas.

Bon à savoir : en cuisine, l’infusion de menthe s’utilise également pour apporter une saveur rafraîchissante à vos plats, à l’image de certains chefs français. Dans un restaurant étoilé, la menthe est souvent utilisée pour aromatiser : 

  • les recettes de crèmes, salades de fruits, flans, boissons (thé, mojito…) ;
  • ainsi que divers plats tels que le taboulé, les nems, les chutneys, les soupes glacées, les crudités, etc.

Autres menthes pour préparer une infusion

La menthe existe sous différentes variétés, chacune ayant son caractère et une nuance personnelle de parfum. Outre la menthe poivrée, vous pouvez expérimenter d'autres variétés pour vos infusions, telles que :

  • la menthe pouliot : ses feuilles sont presque rondes et légèrement dentées en format étoilé, avec une odeur et un goût particuliers. L’huile essentielle de menthe pouliot est spécialement employée pour ses propriétés insecticides contre les puces et les poux du corps ;
  • la menthe aquatique : aromatique et comestible, elle est très répandue en France, surtout au Nord, dans le bassin de la Loire et de la Seine, en Aquitaine ou encore dans les Alpes. Elle est surtout reconnaissable à son odeur mentholée et rafraîchissante due à la présence de menthol (alcool terpénique). En cuisine, elle fait bon ménage avec les salades, les crudités, la soupe, ou encore le taboulé ;
  • la menthe crépue : très cultivée et utilisée dans la cuisine au Japon, elle est reconnaissable à son odeur légère, douce, et très suave.
  • la menthe des champs : elle est reconnaissable par ses terminaisons en feuilles et non en fleurs. Les feuilles sont ovales, pointues et dentées (en forme d’étoile) ;
  • etc.

Chacune de ces variétés offre une expérience gustative unique.

L’infusion de menthe contre les fermentations intestinales et les spasmes

Pour réaliser une bonne tisane de menthe contre les problèmes gastriques et intestinaux, faites le mélange suivant :

Ingrédients

  • 100 g de feuilles et sommités fleuries de menthe poivrée ;
  • 100 g de sommités fleuries de serpolet ;
  • 100 g de fruits d'anis vert ;
  • 100 g de capitules de camomille romaine ;
  • 50 g de plante entière d'estragon.

Instructions

Avec 10 g de ces herbes mélangées :

  • préparez une infusion de 10 minutes avec 250 mL d'eau bouillante ;
  • filtrez la préparation ;
  • puis, dégustez une tasse de cette infusion après chaque repas.

Cette recette, riche en herbes et plantes, est particulièrement efficace pour apaiser les troubles digestifs.

Le thé berbère à la menthe : une infusion à tester !

Dans le désert, les Touaregs préparent un thé berbère à la menthe qui est devenu emblématique. Ils utilisent des feuilles de théier non fermentées, des feuilles de menthe nanah et du sucre pour concocter cette boisson chaude et rafraîchissante.

Le thé berbère à la menthe est non seulement délicieux, mais il offre également une pause bienvenue dans le désert aride.

Où trouver de la menthe pour une infusion ?

Pour profiter des bienfaits de l'infusion de menthe, il est essentiel d’avoir de la menthe de qualité. Voici quelques conseils pour trouver de la menthe fraîche ou séchée, en vrac ou en sachet.

Dans la nature

En vous promenant dans des endroits reculés de nature, vous trouverez de véritables tapis de menthe sauvage, et de la menthe aquatique le long des ruisseaux.

Cependant, assurez-vous de les distinguer des plantes sauvages, sans oublier d’apprendre à les récolter de manière durable.

Dans votre jardin

Dans votre jardin, il est facile de semer des graines de menthe de variétés différentes, puis plus tard de faire sécher votre récolte pour l'hiver.

Il est même tout simple de cultiver la menthe dans une jardinière, sur le rebord de votre fenêtre (le parfum de la menthe éloigne les souris et les moustiques).

Dans les magasins biologiques

La menthe bio est disponible dans les boutiques et coopératives biologiques sous forme de sachets ou de feuilles séchées. Le coût est raisonnable : environ 3 € pour 40 g de menthe bio.

Au marché de votre quartier ou en pharmacie

Les marchés locaux proposent souvent de la menthe fraîche de qualité. Vous pourrez aussi en trouver chez votre marchand de primeurs.

Certaines pharmacies proposent la vente et la livraison d’articles à base de plantes, y compris de la menthe séchée.

Par correspondance

Vous pouvez également commander de la menthe en ligne, pour une livraison à domicile. De nombreuses boutiques en ligne proposent des produits de qualité, parfois en vrac ou en sachets.

Ces pros peuvent vous aider