
Il existe beaucoup de menthes différentes, mais leurs feuilles ont pratiquement les mêmes propriétés. Dans cet article, nous vous parlons des bienfaits de la menthe poivrée en priorité, qui exhale un parfum profond et poivré. Son infusion présente des vertus médicinales toniques pour la digestion.
Infusion de menthe et botanique
La menthe poivrée a été créée au XVII ème siècle par hybridation de trois menthes (rotundifolia, longifolia et aquatica). La menthe poivrée, Mentha piperita, menthe anglaise, menthe de Hongrie, appartient à la famille des Lamiacées.
C'est une plante vivace vigoureuse pouvant atteindre jusqu'à 60 cm de hauteur :
- originaire du bassin méditerranéen, elle pousse presque partout à basse altitude à l'état sauvage ;
- ses tiges sont quadrangulaires, de couleur violacée ou pourprée ;
- ses feuilles sont simples, opposées, dentées, ovales, et se terminent par une pointe ;
- ses fleurs à la couleur pourpre, sont regroupées en épis serrés ;
- les parties utilisées sont les feuilles fraîches ou séchées. On les récolte en été au début de la floraison lorsqu'elles développent leurs plus belles qualités aromatiques.
Bienfaits digestifs de l'infusion de menthe
Grâce à l'huile essentielle et aux flavonoïdes qui la composent, la menthe poivrée est :
- un grand antispasmodique digestif ;
- antioxydante ;
- carminative : elle enlève les gaz et les putréfactions intestinales ;
- analgésique ;
- aphrodisiaque (on la surnomme herbe de Vénus) ;
- sédative en faible dose et tonique en fortes doses ;
- le menthol de la menthe poivrée intervient pour le décongestionnement nasal.
L'infusion de menthe poivrée :
- favorise l'élimination de la bile, aide la digestion ;
- soigne les gastro-entérites, les gastrites, les ballonnements, les flatulences, les vomissements, l'aérophagie, les intoxications alimentaires, la paresse vésiculaire ;
- apaise les migraines qui commencent ;
- lutte contre le vieillissement ;
- combat les infections, en particulier celles des bronches ;
- donne de la vitalité.
Préparation d'une infusion de menthe
Recette
Prenez une cuillère à soupe de feuilles de menthe fraîches ou sèches, puis :
- versez dans 15 cL d'eau bouillante ;
- laissez infuser 10 à 15 minutes ;
- filtrez la préparation.
Selon vos besoins :
- Pour un effet tonifiant : buvez 2 tasses après chaque repas ;
- pour un effet calmant : buvez une tasse le soir ;
- sinon : buvez une tasse après chaque repas.
Autres menthes pour préparer une infusion
Chaque menthe a son caractère et une nuance personnelle de parfum. Alors vous pourrez préférer :
- la menthe pouliot ;
- la menthe aquatique ;
- la menthe crépue ;
- la menthe des champs, etc.
Infusion de menthe contre les fermentations intestinales et les spasmes
Réalisez le mélange suivant :
- 100 g de feuilles et sommités fleuries de menthe poivrée ;
- 100 g de sommités fleuries de serpolet ;
- 100 g de fruits d'anis vert ;
- 100 g de capitules de camomille romaine ;
- 50 g de plante entière d'estragon.
Avec 10 g de ces végétaux mélangés :
- préparez une infusion de 10 minutes avec 250 mL d'eau ;
- filtrez ;
- dégustez une tasse après chaque repas.
Thé berbère à la menthe
Au désert, les Touaregs préparent le thé avec des feuilles de théier non fermentées, des feuilles de menthe nanah et du sucre, et le boivent chaud.
Où trouver de la menthe pour une infusion ?
En vous promenant dans des endroits reculés de nature, vous trouverez de véritables tapis de menthe sauvage, et de la menthe aquatique le long des ruisseaux.
Dans votre jardin, il est facile de semer des graines de menthe de variétés différentes, puis plus tard de faire sécher votre récolte pour l'hiver.
Il est même tout simple de cultiver la menthe dans une jardinière, sur le rebord de votre fenêtre (le parfum de la menthe éloigne les souris et les moustiques !).
Sinon, vous pourrez acheter de la menthe bio (environ 3 € les 40 g) dans les boutiques et coopératives biologiques, les magasins diététiques, au marché de votre quartier, dans une pharmacie ou par correspondance.
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Utilisations
Sommaire
- Préparation des plantes
- Sous quelle forme utiliser les plantes ?
- Tisanes et infusions de plantes