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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Si vous avez un jardin, vous ne soupçonnez peut-être pas la diversité des plantes que vous pouvez y récolter afin d'en faire des tisanes goûteuses et bienfaisantes, à base de feuilles ou de fleurs. Cette fiche pratique vous explique les bonnes techniques pour préparer des tisanes maison avec les plantes du jardin.
Zoom sur les plantes pour tisane
Quelles plantes choisir ?
Pour confectionner des tisanes, utilisez en particulier les végétaux suivants de votre jardin :
- Des feuilles : mûrier, framboisier, noisetier, noyer, myrtille, chèvrefeuille, ortie, houblon, menthe, verveine, cerfeuil, persil, mélisse, bourrache, sauge…
- Des branchettes de plantes aromatiques : thym, romarin, origan…
- Des fleurs, sommités fleuries et boutons floraux : coquelicot, rose, violette, lavande, chèvrefeuille, pâquerette, tilleul, camomille…
- Des graines, comme celles du fenouil.
Certaines de ces tisanes ont des vertus médicinales, d’autres sont simplement agréables à déguster.
Article
Presque toutes sont une bonne source d’oligo-éléments et de vitamines (surtout lorsque la tisane est réalisée avec des plantes fraîches), certaines sont aussi des sources intéressantes de tanins et de flavonoïdes.
Dans tous les cas, utilisez exclusivement des plantes non traitées chimiquement pour confectionner des tisanes.
Plantes fraîches ou séchées ?
Les tisanes font le plus souvent penser à des plantes séchées. Cependant, à la belle saison, rien ne vous empêche de cueillir des plantes fraîches, et d’en confectionner sur le champ des tisanes : celles-ci n’en seront que plus parfumées et n’en auront que plus de vertus.
Les tisanes de plantes séchées demandent une étape de préparation préalable : le séchage des plantes.
1. Faites sécher les plantes à tisanes
Pour faire provision de tisanes pour la saison froide, faites sécher les plantes de votre jardin avant de les stocker.
- Au four à micro-ondes : placez les feuilles, pétales, boutons floraux, ou sommités fleuries (tilleul) sur une assiette couverte d'un morceau de papier essuie-tout. Faites chauffer 2 à 3 minutes au micro-ondes.
- Au four traditionnel : disposez les plantes dans la plaque lèchefrite et faites-les sécher à 140 °C pendant environ une heure, porte entrouverte.
- À l'air libre : étalez les plantes dans une cagette tapissée d’un torchon propre ou de papier essuie-tout et laissez-les sécher environ une semaine à l'ombre et au sec. Vous pouvez accélérer le processus en plaçant un ventilateur à proximité de vos plantes en train de sécher.
2. Conservez les plantes séchées
Dans l'idéal, conservez vos plantes séchées dans des bocaux hermétiquement fermés (type pots de confiture) à l'abri de la lumière : leur parfum et leurs vertus seront préservés au mieux.
Vos plantes se conservent ainsi pendant un an.
3. Préparez la tisane
Faites infuser les plantes
- Comptez une petite poignée de plantes fraîches ou une cuillerée à soupe de plantes séchées pour une tasse.
- Faites infuser les plantes pendant environ 10 minutes dans de l’eau bouillante dans une casserole ou une théière.
- Filtrez.
- Sucrez avec du miel si vous le souhaitez.
Faites des infusions mixtes
Qu’il s’agisse de plantes fraîches ou séchées, mélangez à volonté plusieurs plantes dans une même infusion :
- Soit pour donner du goût à une tisane qui n’en n’a pas :
- La tisane d’ortie est excellente pour combattre la fatigue, mais insipide ; associez-la par exemple à un peu de romarin ou de lavande.
- La tisane de feuille de roncier apaise bien les maux de gorge mais a peu de goût, associez-la à de la tisane de pétales de rose, efficace elle aussi contre les mêmes maux.
- Soit pour renforcer la synergie thérapeutique de deux plantes :
- origan et thym pour apaiser la toux :
- menthe et sauge en cas de problèmes digestifs ;
- tilleul et thym contre les insomnies, etc.
Matériel nécessaire pour préparer des tisanes maison avec les plantes du jardin
ImprimerBocal avec couvercle
Récupération
Cagette
Récupération
Essuie-tout
1 €
Torchon
Déjà possédé
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Utilisations
Sommaire
- Préparation des plantes
- Sous quelle forme utiliser les plantes ?
- Tisanes et infusions de plantes